Quer conseguir mais disposição, melhorar o humor e, de quebra, ter mais saúde? Então, dê um tempinho nos refrigerantes e abra espaço no seu cardápio para os sucos de fruta. Há bebidas para todos os gostos e para os mais diversos fins.
As vitaminas e os minerais presentes em frutas e verduras são responsáveis pela regulação do organismo. E essa regulação está associada ao estado emocional.
A laranja, por exemplo, é rica em vitaminas C e B12, magnésio e ácido fólico, ingredientes essenciais para quem quer manter o bom humor. Já o suco de uva tem ação antioxidante e antimutagênica. A casca da uva tem substâncias que inibem o envelhecimento precoce.
Fábio da Silva Gomes, nutricionista da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e analista de programas para controle de câncer do Instituto Nacional de Câncer (Inca), recomenda o consumo de, pelo menos, cinco porções - equivalente a 400 gramas - de frutas e hortaliças sem amido. De acordo com o nutricionista, esses alimentos oferecem proteção contra agentes cancerígenos e inibem o crescimento de células precursoras de câncer.
Os sucos, aliás, são uma forma rápida e, por que não, deliciosa de introduzir alimentos nutritivos no cardápio. A bebida é excelente alternativa principalmente para quem torce o nariz para frutas e verduras. Tomando dois copos de suco ingerem-se os nutrientes necessários para o bom funcionamento do metabolismo.
Segundo especialistas, o ideal é utilizar uma centrífuga para fazer os sucos. Se não tiver o eletrodoméstico, a bebida pode ser feita no liquidificador, mas tenha o cuidado de coar o suco para separá-lo das fibras. Apesar de serem importantes para a alimentação, as fibras podem tornar a absorção dos demais nutrientes mais lenta, além de aumentar a sensação de saciedade, o que pode diminuir a quantidade de suco que é ingerida.
É importante usar apenas alimentos crus na preparação dos sucos, pois as enzimas, encontradas apenas em vegetais crus e necessárias para a melhor assimilação dos demais nutrientes pelo corpo, são destruídas ao serem cozidas ou fervidas.
Antes de preparar os sucos, remova os caroços das frutas, como pêssego, abacate, ameixa etc. Também há a possibilidade de utilizar as sementes das frutas para o preparo de sucos, com exceção da maçã.
Aliás, suco é bom e faz bem, mas fique atenta: algumas partes das frutas e hortaliças podem ser tóxicas se ingeridas em grandes quantidades, como as sementes das maçãs, as folhas das cenouras, a casca da laranja etc. Por isso, é recomendado removê-las antes de preparar a bebida.
Para manter o valor nutricional do suco, é importante bebê-lo imediatamente após o preparo. E, por mais que seja uma bebida saudável, deve ser consumido com alguma moderação, pois suco também engorda.
Confira abaixo algumas receitas de suco:
As vitaminas e os minerais presentes em frutas e verduras são responsáveis pela regulação do organismo. E essa regulação está associada ao estado emocional.
A laranja, por exemplo, é rica em vitaminas C e B12, magnésio e ácido fólico, ingredientes essenciais para quem quer manter o bom humor. Já o suco de uva tem ação antioxidante e antimutagênica. A casca da uva tem substâncias que inibem o envelhecimento precoce.
Fábio da Silva Gomes, nutricionista da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e analista de programas para controle de câncer do Instituto Nacional de Câncer (Inca), recomenda o consumo de, pelo menos, cinco porções - equivalente a 400 gramas - de frutas e hortaliças sem amido. De acordo com o nutricionista, esses alimentos oferecem proteção contra agentes cancerígenos e inibem o crescimento de células precursoras de câncer.
Os sucos, aliás, são uma forma rápida e, por que não, deliciosa de introduzir alimentos nutritivos no cardápio. A bebida é excelente alternativa principalmente para quem torce o nariz para frutas e verduras. Tomando dois copos de suco ingerem-se os nutrientes necessários para o bom funcionamento do metabolismo.
Segundo especialistas, o ideal é utilizar uma centrífuga para fazer os sucos. Se não tiver o eletrodoméstico, a bebida pode ser feita no liquidificador, mas tenha o cuidado de coar o suco para separá-lo das fibras. Apesar de serem importantes para a alimentação, as fibras podem tornar a absorção dos demais nutrientes mais lenta, além de aumentar a sensação de saciedade, o que pode diminuir a quantidade de suco que é ingerida.
É importante usar apenas alimentos crus na preparação dos sucos, pois as enzimas, encontradas apenas em vegetais crus e necessárias para a melhor assimilação dos demais nutrientes pelo corpo, são destruídas ao serem cozidas ou fervidas.
Antes de preparar os sucos, remova os caroços das frutas, como pêssego, abacate, ameixa etc. Também há a possibilidade de utilizar as sementes das frutas para o preparo de sucos, com exceção da maçã.
Aliás, suco é bom e faz bem, mas fique atenta: algumas partes das frutas e hortaliças podem ser tóxicas se ingeridas em grandes quantidades, como as sementes das maçãs, as folhas das cenouras, a casca da laranja etc. Por isso, é recomendado removê-las antes de preparar a bebida.
Para manter o valor nutricional do suco, é importante bebê-lo imediatamente após o preparo. E, por mais que seja uma bebida saudável, deve ser consumido com alguma moderação, pois suco também engorda.
Confira abaixo algumas receitas de suco:
Suco Energético:
1 goiaba vermelha picada
1 colher de sopa de mel
10 folhas de hortelã
1 copo de água de coco
Suco para Fadiga:
Suco de 1 lima
Suco de 2 laranjas
¼ de xícara de chá de espinafre
1 colher de mel
Suco Estimulante:
1 cenoura média
5 ramos de salsinha
1 colher de chá de xarope de guaraná
1 copo de água
Suco para Cansaço Muscular:
1 cenoura
1 talo de salsão
1 aspargo
1 copo de água
Adoçar
Suco Energético Instantâneo:
½ manga
¼ de abacate
1 colher de sopa de xarope de guaraná
2 unidades de castanha do Pará
1 copo de água mineral ou de coco
Adoçar
Suco Estimulante Matinal:
½ banana média
2 colher de sopa de semente de gergelim
1 copo de água de coco
Adoçar
Suco para Diminuir a Ansiedade:
4 unidades de cenouras
1 unidade de talo de aipo
1 punhado de folhas de hortelã (sem talo)
6 folhas de alface
2 unidades de maçãs (sem casca e sem miolo) .
Passar tudo na centrífuga.
Para Anemia:
1. Suco de cenoura (255 ml)
Suco de erva-doce (200 ml)
Suco de erva-doce (200 ml)
2. Suco de cenoura (280 ml)
Suco de dente de leão (85 ml)
Suco de nabo (85 ml)
Suco de dente de leão (85 ml)
Suco de nabo (85 ml)
Para Asma:
1. Suco de espinafre (220 ml)
Suco de salsa (60 ml)
Suco de pepino (170 ml)
Suco de salsa (60 ml)
Suco de pepino (170 ml)
2. Suco de espinafre (220 ml)
Suco de salsa (60 ml)
Suco de urtiga (170 ml)
Suco de salsa (60 ml)
Suco de urtiga (170 ml)
Para Cólica menstrual:
1. Suco de cenoura (280 ml)
Suco de espinafre (170 ml)
Suco de espinafre (170 ml)
2. Suco de cenoura (280 ml)
Suco de beterraba (85 ml)
Suco de pepino (85 ml)
Suco de beterraba (85 ml)
Suco de pepino (85 ml)
Para Prisão de ventre:
1. Suco de ameixa seca (170 ml)
Suco de limão (80 ml)
Suco de cenoura (200 ml)
Suco de limão (80 ml)
Suco de cenoura (200 ml)
2. Suco de cenoura (225 ml)
Suco de maçã (225 ml)
Suco de maçã (225 ml)
Para Gastrite:
1. Suco de cenoura (280 ml)
Suco de espinafre (170 ml)
Suco de espinafre (170 ml)
2. Suco de cenoura (280 ml)
Suco de maçã (85 ml)
Suco de pepino (85 ml)
Suco de maçã (85 ml)
Suco de pepino (85 ml)
Para Dor de cabeça:
1. Suco de maçã (220 ml)
Suco de salsa (60 ml)
Suco de tomate (170 ml)
Suco de salsa (60 ml)
Suco de tomate (170 ml)
2. Suco de repolho (340 ml)
Suco de aipo (110 ml)
Suco de repolho (280 ml)
Suco de beterraba (170 ml)
Suco de aipo (110 ml)
Suco de repolho (280 ml)
Suco de beterraba (170 ml)
Para Dor nas costas:
1. Suco de cenoura (280 ml)
Suco de beterraba (85 ml)
Suco de pepino (85 ml)
Suco de beterraba (85 ml)
Suco de pepino (85 ml)
2. Suco de cenoura (280 ml)
Suco de espinafre (310 ml)
Suco de espinafre (310 ml)
Para Gripe:
1. Suco de cenoura (170 ml)
Suco de batata (170 ml)
Suco de salsa (55 ml)
Suco de batata (170 ml)
Suco de salsa (55 ml)
2. Suco de cenoura (200 ml)
Suco de salsa (25 ml)
Suco de espinafre (85 ml)
Suco de aipo (110 ml)
Suco de salsa (25 ml)
Suco de espinafre (85 ml)
Suco de aipo (110 ml)
Para Indigestão:
1. Suco de repolho (280 ml)
Suco de aipo (170 ml)
Suco de aipo (170 ml)
2. Suco de cenoura (280 ml)
Suco de beterraba (85 ml)
Suco de pepino (85 ml)
Suco de beterraba (85 ml)
Suco de pepino (85 ml)
Para Laringite:
1. Suco de abacaxi (225 ml)
Suco de cenoura (225 ml)
Suco de cenoura (225 ml)
2. Suco de maçã (225 ml)
Suco de cenoura (225 ml)
Suco de cenoura (225 ml)
Fonte: Bem Leve
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